アクセスランキング


最近の甘くて食べやすい野菜や果物、実は体に良くなかった!?

1: 野良ハムスター ★ 2015/08/02(日) 21:32:36.45 ID:???*.net

医師らは野菜、果物をよく食べるように勧める。しかし最近は、野菜も果物も、あまりに甘くなりすぎている。
それは、成分が変化したこと、もはやそれほど体によくもないことを意味している。デイリーメールより。

より甘い品種が従来からある品種を追い出している。
たとえば、甘いルビーグレープフルーツは白いグレープフルーツより人気だ。
しかし白いほうが心臓脈管系に良く働く成分を50%も多く持っているのだ。
芽キャベツも甘くなった。一部品種が苦い野菜のきらいな子供向に開発されたが、野菜も果物も
たいてい苦い方が体にいい。その毒性効果で疑惑のある細胞を破壊することで、癌が予防されるのだ。
このごろさかんにもてはやされている甘い野菜は、実は、体によくもなんともない
「おしゃぶり」に過ぎない、と学者ら。

ソース


野菜


引用元: "http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438518756/"




0: スレの途中ですがすっぴん速報がお勧め記事をご紹介致します 2015/03/4 21:15:51 ID:suppinsokuhou




95: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:09:30.71 ID:p0ZP8etA0.net

>>1
ハア?日本の野菜貶してんの?
日本の農家さんありがとう(*'▽'*)


2: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:33:08.74 ID:qRE7Tdy50.net

とてもジューシーだ


3: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:33:55.33 ID:4ODgnm0g0.net

うちで作っているニンニク買ってくれ
とても辛いから


12: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:38:17.43 ID:tcKZuN9K0.net

>>3
1キロ200円送料込みなら買う

は、冗談として、
国産のニンニクはいい物は一個200グラムくらいで五百円くらいするよなあ


14: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:40:58.75 ID:cfGn58Ya0.net

>>3
産地によりますが・・・
にんにくはよく使うよ。カレー好きなもんで


4: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:34:28.50 ID:nCWr/OK+0.net

苦い野菜とかアクが多いから体に悪いだろ


119: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:15:46.24 ID:AI4l8I690.net

>>4
灰汁と呼ばれてるものがポリフェノールだったりすることもままある


120: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:16:08.64 ID:ZuXEK8xX0.net

>>4
アクが体にいいんだよ


133: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:20:41.01 ID:w0xmIN7L0.net

>>120 ほうれん草のアクは程々でいい


5: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:35:20.06 ID:KyW0WCi30.net

トマトとか昔とぜんぜん味違うよな
たしかに甘くなった


41: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:50:30.81 ID:RrI1nSOQ0.net

>>5
ああ。つまらん味になった。酸味の無いトマトなんてトマトじゃない


47: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:52:20.03 ID:09nlIsCn0.net

>>41
何もしないと味のしないトマトになるんだ。
グアノっていうの施したらすげー甘くなったんだ。
酸味はどうすれば出せるんだ


82: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:04:21.90 ID:XJXN4x5T0.net

不味いが成分豊富、しかし食べない・・・栄養成分は0。
美味いが成分少ない、食べる・・・栄養成分は摂れる。

この違いは大きい。

>>47
酸味のある品種に同じ手法で作るのはどうだろう。
F1サターンとかF1福寿とか懐かしいトマトあたり。


114: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:14:41.23 ID:2VC90st30.net

>>5
正直昔のトマトが甘くなかったのは、品種改良で、大きくし、
輸送による劣化をできるだけ防ぐため、未熟な身を取って輸送し販売していたから。

基本的に、ほとんどの果実は、そういう問題で本来の味ではない、未熟なものを食べていたのが昔
現在は運送技術の発展等により、完熟した物が食べれるようになったからおいしく食べられるというところが一番の
大きなポイント。
もちろん品種改良などもあるが、基本的に一番大きな問題は、運送技術なんだよ。

そういう点からいえば、本来の完熟した食べごろの物をちゃんと食べれるという今の方が栄養的にもよい。


6: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:36:00.84 ID:hqNcjVrk0.net

あまいからたくさん食べて


7: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:36:07.71 ID:UXx0pF7P0.net

苦い野菜ってピーマンとかゴーヤとかか?


8: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:37:13.84 ID:H3n//z8m0.net

ゴーヤーの苦さが薄れたな 近年は


9: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:37:37.93 ID:UrNzm+sT0.net

ゴボウ、レンコン、大根が好きだ。
大根は少し甘くなったような気がするが、他は甘くない


10: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:37:48.29 ID:1NsagHDqO.net

昔はピーマンとかトマトとか生で食べれなかったよ
独特の野菜臭さと苦味で


118: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:15:37.59 ID:TWlFRX/HO.net

>>10
友達のばあちゃんたちが作るパプリカは甘くて食べられた
昔っていつや?


11: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:38:05.55 ID:S2Z9A4Wx0.net

TPPでまずい果物でも入ってくるのか?


51: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:54:09.11 ID:7zpF/G4q0.net

>>11
なんかそれの前置きっぽいよな
日本の農作物は十分戦力になるんだけど農協が無能だから


13: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:39:38.79 ID:AoJtdvouO.net

きゅうり、茄子、トマト、人参、ふきの味が変わった。


15: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:41:22.88 ID:C81AFaBp0.net

とっても、甘いですねー。


16: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:41:26.43 ID:3m6jQOab0.net

まったく説得力無いな
甘くなる過程の野菜を食べて育った老人が
今も元気に寿命延長中


42: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:50:38.66 ID:Es0sSeL80.net

>>16
成長期に摂取するかしないかの違いは大きいんだよ
そんなこともわからんのか


61: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:00:08.34 ID:DdI7pZht0.net

>>42
野菜の味とは話逸れるが、今の団塊世代~焼け跡世代は成長期に毒性のある添加剤入った食べ物ばかり食べてたわけでしょ
それでも平均寿命が延びてるってことは、実はそんなに害は無かったってことじゃね?


69: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:01:17.30 ID:IVpeUWrd0.net

>>61
寿命が伸びているのは、医学の進歩が理由だろ。
頭悪いのか?


67: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:01:11.66 ID:R7Ls/oS50.net

>>16
成長中に食べてた物が違うからだよ
食べる量も限られてたから身体が貪欲に取り込んでた
砂糖も油も過剰に摂れる自分らがメタボにも認知症にもならず
健康に70歳まで生きられたら充分だろう


18: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:41:50.81 ID:oydFjwbj0.net

プリンスメロンは甘すぎ、まくわ瓜くらいがちょうど良い


19: 【関電 76.0 %】 2015/08/02(日) 21:42:59.35 ID:SHT3j4GJ0.net

デイリー・メールじゃ海外だろ?
海外のフルーツとかもスゲーぞw
砂糖みたいな味のやつもあるw


20: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:43:30.77 ID:92DVbjvY0.net

ちょー体にいいからって
ぐれーぷふるーつたべてるんじゃねえしね


21: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:43:44.72 ID:qRE7Tdy50.net

実際、野菜はまずくなってるよね。キュウリもトマトも野菜の臭みというか独特の風味がなくて。
サラダを食う事が、乾燥しすぎたレタスを水で戻して赤や緑に塗ったものを、ドレッシングの味で口の中にほうりこむ作業みたいになってる。


22: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:44:14.03 ID:f5RIy2kUO.net

トマトいっぱい種類あるよな。
素朴なトマトの味が好きだ。
昔カリフラワーが、晩飯で出てたがブロッコリーが出たときは衝撃的だったな。


23: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:45:10.97 ID:94dEaGsu0.net

あま~い


24: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:45:11.17 ID:lqEAMEFh0.net

ルビーグレープのが頭に良くてアメリカの学校では給食に毎回出してると
テレビでやってたんだが違うの?


26: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:45:47.86 ID:yirNCwMR0.net

スイカとか最新の品種は甘すぎて嫌いだ。適度な酸味がないとうまくない。


27: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:45:49.53 ID:wn+HURHZ0.net

トマトはリコピンがガンにいいんだろう?
苦味とか関係ねえよw


85: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:05:45.09 ID:U4JtTwnC0.net

>>27
トマトを毎日食べてたうちの母は癌で亡くなりましたが?


88: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:07:23.92 ID:CKdSMojj0.net

>>85
ガンは老化の一種だと思う
うちの親もガンだった
野菜好きでたくさん食べてたけど


28: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:45:56.71 ID:F8Fkk07r0.net

「普通のキャベツより甘いですね」


29: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:46:10.37 ID:WeLUk7Kq0.net

>たいてい苦い方が体にいい。その毒性効果で疑惑のある細胞を破壊することで、癌が予防されるのだ。

そのうち毒サプリとかコンビニに並びそうだな


30: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:46:34.84 ID:JUHAW13T0.net

糖分とりすぎになるということ?


33: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:47:36.48 ID:oPK8IABP0.net

でも野菜の甘さは果糖、確か血糖値を上げないんだよね
すい臓に負担をかけないから、コワい糖尿病の心配がいらない


55: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:56:38.13 ID:IPkL77dU0.net

>>33
コメと肉はガチでヤバいからな。


34: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:48:07.10 ID:JP0IUmTE0.net

確かにキャベツやレタスも味が違うな。
外国のはまだそうだけど、もっと草っぽかった


35: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:48:15.90 ID:WBF0VfHX0.net

昔のと比較しておしゃぶり程度でも栄養はあるんだろ?
野菜のバリエーションは増えてるんだから栄養があるものを教えてくれ


36: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:48:49.27 ID:IVpeUWrd0.net

米とかどうしようもないほどに品種改良しまくりだもんな。


38: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:49:49.94 ID:muAKFsmR0.net

米に比べたら野菜のほうが健康だろ
米は毒物でしかない


44: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:51:12.01 ID:WBF0VfHX0.net

>>36
>>38
どういうことよ?


37: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:49:41.57 ID:SEDD246Z0.net

トマトは甘くなりすぎ

青臭さとか酸味とかまるで無くなった


45: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:51:23.09 ID:dhn2irGJ0.net

>>37
それでも、日本のトマトは無味すぎて栄養価はゼロと思われる


39: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:50:21.95 ID:hNW76XB/0.net

糖質制限的には葉物野菜以外の野菜はアウト(笑)


40: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:50:22.97 ID:m0uZst3g0.net

自然に作ればその土地の風土にあった食べ物ができる
紫外線が多い地域ならば緑の濃い苦めの食べ物とかね
その土地で暮らす人には必要な栄養素だけど
他の地域の人にとっては不要かもね


43: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:50:59.67 ID:09nlIsCn0.net

てか、白いグレープフルーツの方が甘いと思う
赤いの好きじゃない


50: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:52:40.18 ID:Q5UUDXBT0.net

>>43
同じく
赤いのは皮も厚いし、美味しくない


52: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:54:20.20 ID:lqEAMEFh0.net

>>43
白は赤より少し苦味があるよ


65: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:01:02.76 ID:09nlIsCn0.net

>>52
あー。苦みないかもしれなかったけど、赤は甘くないし
グレープフルーツ食った気しない


46: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:51:39.57 ID:xhQlssn60.net

野菜ではないが、ナシの主流が完全に豊水とかの甘いやつになってて
ちょっと酸味のある20世紀好きとしては悲しい


49: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:52:30.40 ID:VmhEInV+0.net

料理、グルメ分野で野菜の「甘い」と肉の「柔らかい」を過剰に演出しすぎだとは思う
肉はガシガシ噛みたい


54: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:56:35.31 ID:uC/YhJzU0.net

雄山 「健康なキャベツは芯まで甘いのだ!!!!11111」


56: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:57:55.93 ID:R8RIwcZP0.net

食物繊維とれれば問題ない


57: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:59:32.86 ID:+QBy3j010.net

野菜の効能の少なからぬ部分はポリフェノールのおかげで、
基本的にポリフェノールって苦味渋味の成分なんだよな


59: 【B:75 W:68 H:106 (A cup)】 2015/08/02(日) 21:59:57.45 ID:WSJCdT4j0.net

野菜は甘くない方がいい
甘いキャベツとか無理


60: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 21:59:58.37 ID:wCCwCk55O.net

レタスとかキャベツなんかは
緑色の脂身だからなあ
たべてるやつの気がしれない



62: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:00:26.73 ID:eA9Ge7oc0.net

肥料ででっぷり太った野菜が悪いんだよ
野菜は本来肥料をできるだけやらないほうが風味よく栄養よく育つ


66: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:01:05.83 ID:Ho/2EreIO.net

ほうれん草は昔と葉の形が変わったような気がする


68: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2015/08/02(日) 22:01:13.04 ID:4kFKuLhK0.net

トマトに関してはアメリカンネイティブの時代からスウィートトマト
があった、苦い品種の方が...と思うなら、元々の原種の味を
味わえばいい, 原種(野生種)の段階でそれほど苦くない場合が多い


71: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:01:49.21 ID:nqq8REfg0.net

大人になって昔苦手だったニンジンやトマトも食えるようになったと思ってたけど、
この前久々にお袋の実家行って自分とこで作ってる野菜食わせてもらったら昔のままだった・・・

ニンジンみたいな根菜類は甘くなく臭くて筋っぽい、ネギはニンニク並みにエグくて臭う、
トマトやナスも青臭くて全然甘くない

変わったのは俺の味覚じゃなくて、出回ってる野菜の品種の方だったんだな
どうりで最近は野菜嫌いの子供が減ったんだなと


72: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:02:02.08 ID:IhhvuhHJ0.net

リポーターが何食っても「あま~い」って感想言うのがアホっぽくっていい


77: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:03:02.70 ID:y9I9lzpR0.net

甘いゴーヤー出したら売れると思う


78: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:03:11.81 ID:wrhTHuM10.net

最近の食レポは野菜を食べても肉を食べても「甘ーい!」て言うよね。
んなわけないだろ!て思ってたけどね。


87: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:07:12.45 ID:d1SzZz3p0.net

>>78
甘くてジューシーって言えば良いだけだからな
 ししとう喰わしても同じ事言うよ


79: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:03:58.10 ID:AbQBiLGV0.net

ピーマンとか熟した赤い奴の方が甘くて栄養あるんじゃないのか?


80: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:04:08.99 ID:hU77y4E10.net

グレープフルーツは赤の方がポリフェノール含有量多くてオススメ!じゃなかったのか?
駄目出しばっかでつまらんね


81: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:04:11.09 ID:YLZzLF3N0.net

あートマトとか
甘酢ぎて最近くわんくなってきたわ。
ホールドトマトとかそっちばっかだな


86: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:06:28.17 ID:YLZzLF3N0.net

甘すぎる生トマトで糖尿とかマジありそうだな。


94: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:09:12.47 ID:mmfDGCHs0.net

まずくて食えないなら
美味しくて栄養半分のほうが俺はいいな


98: 名無しさん@1周年 2015/08/02(日) 22:10:44.46 ID:lQyHwXZl0.net

確かにニンジンにしても、苦みがなくなって随分食べやすくなった。
まあ、食わないよりはマシだろ。


関連記事
前の記事へ
次の記事へ
すっぴん速報の記事一覧

リアルタイム人気記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント