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俺氏、野菜でうつ病を治す【野菜生活】

1: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/02 00:32:51 ID:z6rPmYNj


俺は肉食だけども、軽い鬱傾向があります。

ベジタリアンのサイトとか見てると、ベジタリアンになったことで気分が落ち着く、とか、仕事ががんばれる、とか書いてあるので、ちょっと試そうと思います。

何も全く肉類を排除する、というわけではなく、野菜中心のレシピに肉が必要なら取り入れます。
例えば味噌汁のダシに鰹節を使いますが、そこまで目くじらを立てない。
卵かけご飯もOK。
麻婆豆腐も、ひき肉を使うことをためらわない。
わざわざ大豆の代用肉を使うくらいなら、少量の肉を使ったほうが健康的、と考えるからです。

ただ、肉ばかりの生活から脱したいのです。
トンカツ、焼いた肉、茹で豚、鳥のから揚げ、焼き魚、煮魚、のようなものばかり食べているので、それをやめたい。

しかし、肉魚中心の料理ばかり作ってたので、野菜中心の料理をほとんど知りません。
だからこのスレでいろいろご教示いただきながら、レパートリーを増やしたいと思っています。
和食、洋食、なんでも教えてください!





野菜不足




0: スレの途中ですがすっぴん速報がお勧め記事をご紹介致します 2015/03/4 21:15:51 ID:suppinsokuhou




3: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/02 12:49:00 ID:pv0o/Sl5


野菜って処理がめんどくさいんだよね
肉はすぐぶち込めるから楽
なので剥いたりする手間の少ない野菜を取り入れることから初めてはどうか




10: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:06:57 ID:oZ/jr26b


>>3
そうなんですよね。
モヤシとキャベツばっかり食べてしまう。
キャベツ、手でちぎって味噌汁とかインスタントラーメンに入れれば包丁いらずだからねえ。






4: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/05 02:55:55 ID:tLolE5lW


野菜、なんでもかんでもレンジでチン。

たとえばナス買ってきたら、洗って、皮もヘタも取らずにラップに包んでチン。
にんじん、洗って皮もむかずにレンジでチン。
キャベツも、カボチャもモヤシもししとうもオクラもたまねぎもゴーヤーも
洗ったら丸ごと、あるいは適当な大きさにぶった切って、ラップに包んでチン

もう、それで充分美味しいよ。




10: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:06:57 ID:oZ/jr26b


>>4
ほうほう!それはいいかもしれない。
なんだかレンジは栄養が破壊されそうで敬遠してしまいますが・・・食べないよりはマシかなあ。




5: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/05 17:22:40 ID:GfWobseK


最初は肉野菜炒めあたりから始めたらどうかな…野菜多めで。
色とりどりの野菜炒めなら目にも美味しいよ

あとはもう冬だけどラタトゥイユおすすめ。
なす、にんじん、ピーマン、きゅうりなんかをざっと塩胡椒して炒めてコンソメで煮て
トマトかホールトマトの缶詰を入れてまた少し煮る。
煮るときはローリエをいれるといいよ。
かぼちゃとかじゃがいもいれてもうまいよ!てかもしかするとレシピ板向き…?




7: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/05 21:53:30 ID:pGjzGsjA


>>5
ラタトゥイユとかポトフとか、煮込み系が簡単でいいね。さらに簡単につくるな
ら、市販のシチューの素を使って野菜だくさんのシチューにするとか。




12: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:14:07 ID:oZ/jr26b


>>7
シチューもいいけど、なぜかいつも途中からカレーになってしまうwww





8: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/05 21:56:02 ID:pGjzGsjA


>>5
あと、野菜炒めは材料が無駄になりやすいという欠点がある。カット野菜野菜を
使うのはアレだし。




12: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:14:07 ID:oZ/jr26b


>>8
なのでキャベツとモヤシばっかになってしまいます。
なんにでも使いまわせますよねえ、この組み合わせ






6: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/05 19:28:53 ID:LoIWVosS


すりゴマ(オニザキ金ゴマ推奨)、醤油、みりん、酢少々を混ぜて保存。
適当な野菜を茹でて↑を適量和えるだけでオケ。
ゴマ和えにはほうれん草以外にも
アスパラ、春菊、白菜、レンコン、キャベツ等も合います。




11: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:11:24 ID:oZ/jr26b


>>6
それもしばらくやってない料理だ。
美味いんだけど、腹持ちは微妙だからなかなかやる機会がない。
でも食べたくなった。




9: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/06 18:20:40 ID:Xuj3FH27


ロールキャベツは神、




12: いち ◆uoITGdkEc6 2008/11/07 00:14:07 ID:oZ/jr26b


>>9
なんとなく面倒そうで作ったことがない。




14: 1001投票にご協力を@詳細は専用スレ 2008/11/09 20:19:36 ID:rgLxyZM7


焼きナス
網で焼いて、流水かけながら皮むくだけ。
ぽん酢でも、しょうゆでもお好みの方をかけてください
おろししょうがとかつぶしがあれば最高においしいです




15: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/12 01:14:39 ID:m89ZnUDt


焼きナスなんてメンドクサイことしなくたって

洗って丸ごとラップで包んでレンジでチンしただけで
焼きナスになるのに・・




17: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/16 09:25:06 ID:sO5Xgfhl


セロリは精神安定させる作用があるらしい

にんじん、玉ねぎ、セロリを小さく切って(別に小さくなくてもおk)
コンソメ、こしょうで煮ると甘くてウマー
味濃いのが好きなら塩で味付けしてね。肉を入れてもうまいと思う。
パセリをそえるとちょとオシャレっぽくなるんだぜw




18: 大地の恵みの名無しさん 2008/11/16 17:29:50 ID:GkMH5SNk


パセリは茎のところ取ってみず洗いした後、袋に入れて凍らせておくといい

凍ったらもみもみして砕けるから砕いたのをなんか容器に入れて冷凍しておくと、手軽に刻んだパセリが使える

ペペロンチーノみたいなのにたっぷりかけたり、卵焼きに入れてみたりと応用次第で手軽にビタミンが取れるよ




20: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/03 02:59:58 ID:dONsUB79


>>18
そんなめんどくさい事しなくても、レンジでチンすると水分抜けてパラパラなるよ
市販の店よりも緑色がきれいです




19: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/03 02:55:58 ID:dONsUB79


①良く洗った生のほうれん草を水に浸けてシャキッとさせる。
②エリンギを黒胡椒、塩で炒める(肉おkならベーコンも
③ほうれん草の水をきり、ざく切りにして皿に乗せる
④オリーブオイルとクレイジーソルトをお好みでかける(イタリアンドレッシングでもおk
⑤炒めたエリンギ乗せて完成

おいしくてワシワシ食べられるほうれん草サラダ。
うちの店(居酒屋)で人気のメニューです。




21: 大地の恵みの名無しさん 2009/01/30 04:00:31 ID:6egAVwZt


ほうれん草はやっぱり茹でないとあくが強くて美味くないよな




22: 大地の恵みの名無しさん 2009/02/05 09:21:13 ID:WwmI9XOO


ほうれん草、基本的にさっと茹でて冷凍してるんだけど、
たまに切らしてて時間も無いときはサラダほうれん草使ってる





26: 大地の恵みの名無しさん 2009/03/23 20:59:52 ID:iGRs3/Ps


切るのがめんどくさい理由の1つに、自分の場合
「まな板は清潔にしておかなければならない」があるので、
小さな(20センチ四方くらい)のガラスのまな板を買った。

ガラスのまな板は音がうるさい、包丁の刃に悪い、千切りや
みじん切りがしづらいなどの目立った欠点があるけど
野菜を何等分かに切るだけとか、捨てるところを切り取るだけなら
それほど問題を感じない。

包丁の細かい切り跡がつかないガラスのまな板は
軽い汚れなら水でサッと流すだけ、もしくは普通のお皿と同程度の
洗い方でいいから楽。
野菜食べる量を増やすのにすごく貢献してくれてる。




30: 大地の恵みの名無しさん 2011/09/10 21:29:02 ID:Rn7Kk7yO


キャベツを千切りにして軽く炒め、
味付けしたとき卵を加える。
簡単で超ウマ~なキャベツ卵炒めの完成。




33: 大地の恵みの名無しさん 2012/06/05 11:31:35 ID:N/kmWeiG


圧力鍋で玄米を炊こう
とても美味しいし身体にいい
数日分まとめ炊きしてタッパーに分けて冷凍か冷蔵して、
食べるつどレンチンすると美味しいよ




34: 大地の恵みの名無しさん 2012/06/05 11:35:02 ID:N/kmWeiG


玄米ご飯
納豆
小松菜のにんにく炒め
にんじんとレーズンとくるみのサラダ
車麩と玉ねぎとわかめの煮物

お肉が欲しければ小松菜炒めにベーコン
サラダにツナ缶などアレンジしてみて下さい




35: 大地の恵みの名無しさん 2012/06/05 11:40:35 ID:N/kmWeiG


肉料理や豆腐なども、葱など香味野菜のみじん切りを載せると
見た目も栄養も良くなりますが
少人数だと持て余しがちなので困る、といった場合もある。
冷凍してもいいけど、切ったものを一度水に軽くさらしてから
ざるで水切りし、キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷蔵すると
かなり長持ちするのでおすすめ





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