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低カロリーの手作りおかず教えあおうぜ!

108: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 14:16:41 ID:Tsr7rgOc


1.たまねぎを炒める
2.フライパンにオリーブ油を入れて合い挽き肉を炒める
3.きのこを炒める(種類はお好みで)
4.塩、コショウ、ナツメグ、パプリカ、唐辛子パウダーを入れる
5.トマトピュレもしくはケチャップを入れる
6.コンソメとナンプラで味付けする

※他の料理のベースとして使えるので多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利!





おかず






0: スレの途中ですがすっぴん速報がお勧め記事をご紹介致します 2015/03/4 21:15:51 ID:suppinsokuhou





110: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 15:40:05 ID:T7v9T2bX


こんにゃくを砂糖、めんつゆ、みりん、かつおダシで煮込んでこんにゃくの煮付けの完成。他に具を入れてもおk。カロリーも低く簡単で上手いよ




111: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 18:02:32 ID:xNADSkfi


野菜だけ炒め。

もやし:600g(200g×3)[84kcal]
エノキ:100g~200g(小1パック~大1パック)[22~44kcal]
しめじ:100g[18kcal](一株)
エリンギ:50g~100g(小2本~大1本)[11kcal~22kcal]
ニラ:100g(一束)[21kcal]
ネギ:100g(中一本)[28kcal]

調味料:しお、こしょう、ガーリックなどお好みで。
調味料込みでも300kcalはいかない。概ね250kcalぐらいで収まる。
しかも、量が半端じゃない。大皿一杯はできあがる。





112: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 18:21:53 ID:gDgZArMZ


最近はホイル蒸し多いな。
ズボラーなのにカロリー計算してるからどこかで手と気力を抜きたくて
面倒になったらこれ。
ホイル一枚にどかどか野菜やきのこ、淡白な肉魚乗せて塩コショウ。
トースターで10分位。
カロリーに余裕あってこってりっぽいもの食べたい時はチーズや
ベシャメルソースのペレット乗せたりしてる。




113: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 20:04:01 ID:tpzTp43T


トマト缶にノンオイルのツナ缶入れて、コンソメで味付けしてにんにくとバジル少々入れて
煮たやつを作り置きしてます。スパゲッティ(麺少なめ)にたっぷりかけたり、茹で野菜にかけたり。
簡単になんちゃってイタリアンな感じになるので、和風味に飽きた時に重宝してます。




114: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 20:10:58 ID:bO+4WzaK


トマトって食欲ないときに増進させる効果があったと思うんだが
ダイエットに向いているんだろうか?




119: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 08:30:29 ID:YAyvk5tF


>>114
トマトはダイエットには適した食材と言われてるんだよ。
中くらいの大きさで1コだいたい28キロカロリーしかないうえに満腹感があるから。
でも夏野菜だから身体冷やすのがたまにきずだよね。




120: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/20(木) 11:45:44 ID:t01xNt23


>>119
トマトで満腹感など感じたことがない
むしろ夏の野菜を冬から春先にとるのは内臓を冷やすし
夏に摂るのは食欲増進の意図がある。





781: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/21(木) 16:50:08.33 ID:X9wzettd


>>119
今読むとこの人がかわいそうw
当時はまだ今ほどトマトのダイエット効果がうたわれてなかったんだね




115: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 20:16:21 ID:Y1iTxmy2


既出だったらごめん。
ごはん炊くときに、細かく刻んだ糸こんを入れる。
あたしは糸こんと米、半々くらいで炊くから、カロリー半分^^
人によるかもしれないけど、あたしはなんら違和感なくたべれます。
・・・て、おかずスレやからスレ違いか。ゴメスw




117: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/19(水) 21:18:19 ID:LxZmG5tV


ほうれん草(下茹で済)としめじを耐熱皿に入れ、中心に卵を落としてトースターで卵が好みの固さになるまで焼いて
鰹節とめんつゆ(もしくは醤油)かけてかき混ぜて食べる。
ククパドにあったレシピだけど手軽で美味しかったよ




129: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/22(土) 22:27:33 ID:Z8Ia1A2s


ササミをちょっと塩入れて茹でる。これにぽん酢。

ゆで汁を綺麗にこして、キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。アクをとってキャベツスープ。
この二品でお腹いっぱい。
ただ食べる量は考えて!
ササミ一本とカップスープ一杯位がベスト!




130: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 03:31:07 ID:R0AehNID


ゆで汁こすとか激しくめんどくさいな
ささみゆでた知るにそのままキャベツぶちこんでるんですが、ダメですか?




131: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 10:22:17 ID:UFVvXKh9


>>130
ゆで汁には脂肪分が流れ出てるから、漉さずとも捨てた方がいいんではない?
と129は言っていると思ってみる。

自分が今はまってるのは、もずく。
塩漬け?されてる奴を洗って塩を落として、好きな味付けでラーメン風に食う。
うめぇぇぇ!




132: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 10:38:40 ID:p4B9Wfvw


フライパンに野菜敷き詰めて、上に肉でも魚でも好きな物乗せて、
酒入れて、フタをして蒸すだけ。
焦げないフライパンなら酒いらない。

タレは自分でいろいろ工夫して食べる。
今の自分のマイブームは、豆板醤と梅酢。
特に梅酢。これで野菜1キロくらい食べれる気がするw




133: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 19:43:15 ID:Zn0/VNqn


サラダとか出てるけど、ドレッシングが何気に高カロリーなんだよな
・市販のノンオイルドレッシング
・マヨ+ヨーグルトorしょうゆ
・ポン酢+ごま油
・温野菜なら塩こしょうやゆかり
がお勧め




134: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/24(月) 19:51:05 ID:Zn0/VNqn


こんにゃくを茹でたらフライパンで炒めて(油なし)水気が飛んだらしょうゆを小さじ2、からしを少々加える。最後に鰹節をまぶす

本に載ってたんだけど美味しい。普通のフライパンでも焦げないし




136: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 14:46:38 ID:7WQDoWf2


ササミを、めんつゆ、醤油、黒酢orリンゴ酢、、ニンニク、塩を合わせた物にササミを入れて1日漬けますそしてフライパンで焼いて出来上がり。柔らかくて食べやすいです。リンゴ酢or黒酢は無くても良いんですが入れた方が肉が柔らかくなります。




137: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 14:48:00 ID:7WQDoWf2


追記
要するに唐揚げの要領です。これを唐揚げのように揚げるのも良いですね




142: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/03(木) 23:15:15 ID:sdR+QeCg


水気切った木綿豆腐をごま油でこんがり焼いて酢橘醤油で食べてます。
付け合せにはシメジや絹さや、青梗菜など野菜を一緒に焼く。
いいおかずになります。




151: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/06(日) 21:30:13 ID:frVkiAOm


低カロリーって何カロリーぐらいまでがぉkなの?




152: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/06(日) 21:31:17 ID:tv3WSO4b


体の基礎代謝を3で割った一食分を
基準にして考えるのがベストじゃね




154: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/06(日) 23:42:53 ID:ER2/BKY9


>>152

当たり前だけど、盲点だったわ。
計算してみる!




173: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/24(木) 19:22:43 ID:26ryQIYc


油を使わないピーマンの肉詰め

玉葱・鶏挽き肉・ピーマン・塩・こしょう・バター

①バターを薄くしいて玉葱が色が変わるまで炒める
②ボウルに挽き肉、①、塩こしょうを入れて混ぜる
③②をピーマンに詰める
④蒸す
⑤好きな調味料をかけて出来上がり

卵使わないから少しもさもさしてるが、美味しい




177: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/03(土) 09:44:06 ID:lS7dA3Y9


カブとかタケノコとかなすびとか、カロリー低いのにむっちゃ満足感ある。








178: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/07(水) 19:00:05 ID:WiaTThxk


>>177
なすびってとことん吸いまくるから調理しにくい・・・
でもあのカロリーは魅力的だよね


まいたけ うますぎる
100g16kcalは神の域
長年しいたけ食ってたけど
しいたけよりまいたけのが好みだと気づいた…おせえよ




179: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/08(木) 15:19:39 ID:Af+mY3b/


>>178
テフロン使えば、ノンオイルで調理出来るよ。
あと、電子レンジをうまく使うのもお勧め。

漏れの神キノコはしめじかな。安売りもよくしてるし。
エリンギは美味いが、ちょいキノコにしては高カロリー。
つっても、たかがしれてるがw

漏れの定番食材。

炭水化物系:里芋
キノコ類:しめじ、まいたけ。
野菜系:トマト(煮込んでもよし、塩分排出機能が強いのでむくみに効くし)
肉卵系:鶏軟骨、砂肝、皮無し鶏腿、うずらの卵
魚貝系:あさり、エビ、イカ、たら、カレイ





189: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/19(月) 22:05:01 ID:bc1lyNKP


レンジで作った炒飯が結構美味かった。炒飯っていうか混ぜご飯っぽいけど。

うろ覚えだけど一人前だと
1、卵半個をレンジ対応のボウル(でかい器なら何でもいい)に溶く。
ラップをふんわりかけて600wで40秒くらい?半熟になったら泡立て器なんかでスクランブルに。
2、1のボウルに茶碗半分くらいのご飯、カサ増しにみじん切りにしたエリンギ、キャベツを加える。
塩コショウで味付けして混ぜる。またラップをふんわりかけて600wで3分くらいチン。
3、小さじ1のサラダ油を加えて混ぜ、ラップかけて1分ほど蒸らす。

油いらないなら別に3はしなくていいと思う。
エリンギ2本とキャベツ3枚とか混ぜると結構量出来るから一人前を何回分かに小分けできるし、
包丁とまな板とボウルとスプーンしか使わないから洗い物少ないのが一番の長所。




190: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/22(木) 11:52:39 ID:drt1+rLw


チャーハン自分もよく作るが、きのこやベーコン(脂分も出る)なんかはごはん炊く時一緒に入れてる。コンソメと塩とね。




191: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/23(金) 00:09:09 ID:YT24Vmba


カロリーハーフマヨネーズをご飯に混ぜて油無しでチャーハン作るとか
タマゴも要らないwゆでキャベツとミックスベジタブルで具にすれば完璧




192: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/25(日) 18:17:36 ID:X4TaVlRQ


豆腐を冷奴以外でどう食べよう。
なるべく歯ごたえがあって満腹になる料理無いかな?




193: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/25(日) 18:33:27 ID:ZZC6CjzD


>>192
無難だけど私は豆腐ステーキが一番飽きない。
しょうゆ・みりん少し・チューブのしょうがを入れて焦げ目が付くまで焼く。で、ねぎと鰹節を散らして食べる。
冷奴ならごま油・塩・にんにくのタレが一番好きだけど
高カロリーなものってなんでこんなにうまいんだろう




194: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/25(日) 21:21:43 ID:aLyqzrYK


>>193
脂=旨さなんだとさ。
他でうまみを感じるにはアミノ酸が重要?

浅い知識だけどw




195: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/25(日) 22:17:42 ID:YUu7gWVM


>>192
鶏胸ミンチ+鶏軟骨刻んだもの+長ねぎ刻んだもの
+水切り豆腐を片栗粉と調味料適宜と練って鶏団子。
湯がいてポン酢、味噌汁の具など好みでどうぞ。




207: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/29(木) 01:35:07 ID:3qj0RarE


>>193>>195
おお、いいレシピだよ!
なんか温かくてがっつりとした食べ応えのあるもの知りたかったんだよ。
毎日は無理だけど、たまにで豆腐なら食べた後の後悔や罪悪感少なくて済みそう。ありがとう!




196: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/26(月) 20:39:11 ID:Ig649SqH


とうふは、粉いりことか、桜えびいれて
しょうゆやだしを入れて味付けして、混ぜて食べてる。

うまいけどカロリー気になる。




198: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/26(月) 21:00:03 ID:xFfVqy8R


なすおいしそうだなぁ
明日の晩御飯に食べようかな

レシピググってみよ




201: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 02:36:13 ID:3u1H8+bi


>>198私の好きな茄子のレシピを
①茄子を輪切りで塩胡椒。
②フライパン油少々に刻みにんにく又はすりおろしたにんにくで香りつけ。
③炒める。茄子は油をよく吸収するから油足りないだろうが、ここは水を加える。
水の量は最終的に茄子が吸って無くなる位少なめに。
④醤油をひとかけ。できあがり。
油気になるなら最初から少ない水で茄子を柔らかく煮るのもいいかも。
どうぞお試し下さい




203: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 21:05:37 ID:s6yEEW9+


>>201
たしか茄子はレンチンしてから炒めるとあまり油を吸わなかった気がする

炒め物は水入れるのもいいけど料理酒に変えるとレベルアップヾ(o゚ω゚o)ノ゙トゥットゥルー




204: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/27(火) 22:40:46 ID:3u1H8+bi


>>203レンチンすればいいのか~知らなかったよ
色々良い事教えてくれてありが㌧!




208: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/29(木) 14:55:50 ID:mz3XooQ+


和風しらたきスパゲティ

しらたき200g
だししょうゆ小さじ1
キャベツ100g
豚もも肉125g
塩、こしょう

テフロンで炒める。

腹いっぱいで約260kcal






209: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/29(木) 20:11:14 ID:IE+FPf9A


[ニラレバ]ニラ(1束)豚レバー(50g)油(少々)テフロン加工のフライパンに油を入れ余分な油をすてレバーを炒め火が通ったらニラを入れる。ニラを入れたら火を止め余熱でニラに火を通す。余分な油を捨てて作れば160kcal以下。レバーは安いし、ニラも今の時期は格安で買えるからオススメです。




211: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/30(金) 08:52:57 ID:MuY2J6Z/


茄子をヘタを付けたまま皮を剥く。
ラップで包んで2~3分チン。
ヘタを取ったら適当な大きさに切ってポン酢で食べる。
夏だったら冷して食べると更にウマイ。




212: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/30(金) 23:26:57 ID:kOWC/eZO


ヘタを残す理由は?




213: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/05/31(土) 14:49:26 ID:yGyIOXhJ


>>212
ヘタを取ってからチンすると、切った所から茄子の水分が出ちゃうから。

昨日は、おから入り鶏団子を作った。
鶏挽肉とおから半々でも美味しかった。







214: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/01(日) 13:44:09 ID:Sd5ORetG


なるほど。持ちやすいからかと思った。




217: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/03(火) 20:01:50 ID:IXKJVLoR


私の定番はキャベツと卵のココット風。
20センチフライパンにキャベツの千切り山盛りにして窪みを作って卵を落とす。
おしょうゆと黒胡椒ふって蓋して蒸し焼き。
たくさん食べても150kcalぐらい。
調味料に変化をつけたり、違う野菜も一緒に入れたり、飽きません。




218: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/03(火) 22:00:54 ID:KNqdFhQ8


>>217
パンにのっけてもうまいよね
キャベツの甘みがいい感じ




219: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/12(木) 20:49:00 ID:RtVMrZhR


今日キャベツのココット風を作ってみました。
キャベツを千切りにして鍋へ、あとシメジとトマトがあったから、トマトは刻んで一緒に鍋へ
塩胡椒して、ベーコン1枚の半分を刻んで入れて
卵落として、蓋してゆっくり火を通して出来上がり。
めっちゃおいしかった。
風味が薄い時は少し顆粒のコンソメ足そうかな。
美味しい料理教えてくれてありがとう!







221: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/13(金) 23:37:52 ID:e2gqAerG


カゴメのサルサ(野菜ディップ)がめちゃ使える(´ー`)

ノンオイルで100gで28cal(240g入り300円位)のローカロリーで
ピリ辛のトマト野菜味
クラコットか麦芽パン2,3枚をお皿に乗せて、上からサルサを
スプーン一杯20gくらい?をかけて、カッテージチーズ適量と
塩少々(クレージーソルトみたいな香味塩ならもっもグッド)をふり
バジルやベビーリーフを散らして、気分でオリーブオイルをほんの僅か
かければ、超豪華な朝食になって全カロリーは多分150もいってないと思う。

いや、ここまで丁寧なものにしなくても、元々がディップなので
野菜スティックにそのまま付けたり、ミートソースやピザソース代わりになったり
何でも使えて、少量ですごく味のアクセントになるので本当に便利だよw




224: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/20(金) 21:00:48 ID:DJOJ8yM6


市販のマーボー春雨の素を使って、糸蒟蒻マーボー風を作ると( ゚Д゚)ウマー
レシピってほどのもんじゃないけど

材料
・適当な野菜(ピーマン、パブリカ、サヤエンドウ、キヌサヤなど)を千切り
・糸蒟蒻一袋=水切りして適当な長さにカットしておく

上記の材料をフライパンで空煎り(蒟蒻から水気が出る)して野菜に火が通ったら
(蒟蒻からの水が多すぎたら水を取る)マーボー春雨の素の春雨以外を入れて和えるだけ。

※好みで途中で鶏ささみの酒蒸しの裂いたのを入れたり、豆板醤や韓国味噌を
足しても良いと思う。

普通に春雨で作るより倍以上の嵩になるし、カロリーはタレと野菜の分だけなので
ボリュームの割にはお得感があるw

因みに同じ方法で、タレを回鍋肉の素や他のインスタント中華料理の素を使っても
そこそこ美味しく出来るのが嬉しい





225: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/06/20(金) 21:27:45 ID:9+NdkSlP


>>224
永谷園の麻婆春雨の素を使ったと仮定すると
そのままだと464kcal、うち50g分の春雨を含む。
春雨100gを171Kcalとして、しらたき150g9Kcalで代用すると
(464 - 171) + 9 = 302Kcal
しかもこれは3人分の量でのこと。

きのこや野菜入れまくって1.5人前どか食いしても200行かないと
思われる。
これは良いレシピ。







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