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【画像】ワイの手作りビーフジャーキーとベーコンの秘蔵レシピを公開しようと思う

1: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:25:49 ID:cuX

あげてく


ON0a7pX.jpg

引用元: "http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1454721949/"


 【衝撃】嫁の手作り弁当の今日の具材wwwwwwwwwwwww


0: スレの途中ですがすっぴん速報がお勧め記事をご紹介致します 2015/03/4 21:15:51 ID:suppinsokuhou




2: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:28:08 ID:cuX

ブロック肉買ってきて切ったところと
漬けてるとこの画像は諸事情によりあげれない
適度な大きさに切って
醤油と赤ワインとみりんと日本酒と6種のハーブとスパイスで1日漬けたものがこちら
no title


3: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:28:10 ID:A3d

レシピ教えてクレメンス


5: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:29:06 ID:A3d

これはモモ肉かな


6: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:30:00 ID:cuX

>>3 俺の場合は醤油と安い赤ワインを1:1にタイムセージローズマリーガーリックパウダーとか自分好きなものを好きなだけぶち込んでる

>>5 いえーす


7: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:31:44 ID:A3d

>>6
漬け込みはジップロックに液と一緒に入れて脱気?


10: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:32:34 ID:cuX

>>7 そだよー


8: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:32:20 ID:cuX

水分拭き取ったら串刺しにして干す
本当は外で干したいんだけど猫が怖いし
思ったより臭くないから室内で
no title

no title


11: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:32:59 ID:28M

普通に買うと高いからなぁビーフジャーキー


14: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:33:53 ID:cuX

>>11 作っても意外と高い
買うよりクッソ安いけど


17: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:35:32 ID:cuX

乾くとこんな感じになりやす
厚切りにして干す時間を短くすることによって中まで乾ききってない手作りならではの仕上がりになります
no title


23: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:38:53 ID:A3d

>>17
乾燥させると外側の菌は死滅するん?


27: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:39:52 ID:cuX

>>23 どうなんだろ、乾燥の段階では菌いると思う
熱燻で死滅すると思われ


19: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:37:13 ID:rJX

腐らんのか?水分とんだってどうやって判断するんや?


22: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:38:32 ID:cuX

>>19 腐らないよー
触ればわかるよ!


20: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:37:48 ID:cuX

そしたらこんな感じにセッティングして
燻製器にぶち込む
僕の場合はヒッコリーと少量のウイスキーオーク
no title

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no title


21: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:38:21 ID:rJX

ご家庭に燻製器は無い


24: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:39:05 ID:cuX

>>21 ダンボールで自作できるらしいよ
ホームセンターでも買えるよ!


25: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:39:22 ID:A3d

あ、燻製の工程あるから殺菌大丈夫やな


26: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:39:33 ID:41I

うまそうわよ


32: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:42:51 ID:cuX

もっかい干して馴染ませたら
ウイスキーと一緒に美味しくいただきましょう
どのくらい保つのかはわからないけど
1週間後に食べたやつは味も変わらなかったし
お腹も壊さなかったよ!
no title

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33: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:43:01 ID:CaU

燻製したあとジップロック入れて熱湯にぶち込めば菌は死ぬと思うぞ


38: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:47:26 ID:cuX

ついでに時間あるからベーコン作ったときの画像もあげてく



40: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:48:05 ID:cuX

約1キロ
no title


42: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:48:59 ID:cuX

フォークでメッタ刺しにするやでー
no title


43: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:49:45 ID:41I

ちょっとキモいな…


46: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:50:42 ID:cuX

まぁこれは僕もキモいと思った


44: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:50:15 ID:41I

穴ボコの感じが、ちょっとだけな


45: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:50:19 ID:cuX

塩と危ないハーブやでー
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47: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:51:44 ID:aoL

うまそうやな


48: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:52:09 ID:cuX

擦り込むやでー
no title


49: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:53:29 ID:cuX

こんな感じで1週間保存
no title


51: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)10:54:09 ID:aoL

ジャーキーもそうやけど香辛料の配合てどうやっとるん


55: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:06:29 ID:cuX

1週間後冷水に漬けて塩を抜いていく
せっかく浸透した塩をなぜ抜くのかって人もいると思う
適量の塩分を浸透させるよりしょっぱ過ぎなものから抜いた方が全体に均等に塩分がいくんだってさ
no title


57: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:10:41 ID:cuX

少しちぎってチンして味見していい感じになってたら干します
少し味薄いかなってくらいでちょうどいいです
あくまで僕の感覚だけど。
no title



58: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:11:46 ID:cuX

ちなみにこれを干してるときは少し部屋が臭くなった
干し終えたら速攻で消臭作業に入った


59: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:12:58 ID:cuX

あとはさっき同様に燻すだけ
燻したものがこちら
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めっちゃくちゃ油落ちます


60: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:14:41 ID:ZOM

薫製は場所が大変やな


63: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:15:56 ID:cuX

>>60 ほんとそれですよ


61: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:15:11 ID:cuX

半日ほど冷蔵庫で寝かせて

いい感じの断面です。

これを焼くなりチンするなりすると香りが際立ちます。
無限にビールが飲めそうな出来です。
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62: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:15:38 ID:OoC

あぁ^~


64: 名無しさん@すっぴん速報 2016/02/06(土)11:17:45 ID:cuX

燻製にハマると困ることとして
スーパーで肉コーナーをめっっっちゃ見る
何につけても食材と燻製を結びつけようとして
金を使いすぎる
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