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寒天ダイエットレシピ!

1: 困った時の名無しさん 2005/06/25(土) 16:25:18

 

流行ですから、立てました
お菓子とはいえないので


寒天

3: 困った時の名無しさん 2005/06/25(土) 17:03:51

 

■寒天予備知識
・凝固力は棒寒天1本(約8g)=粉寒天4g
・沸騰後4~5分で完全に溶解する
・摂りすぎはよくない。1日10g目安
※1日の食物繊維摂取量理想値は22~25gとされています。
 日本人は平均10g程度を摂取しているそうなので、寒天で補う場合は10g程度でよいと考えられます。
 通常の食事で食物繊維が不足していると考えられる方は、10g以上の寒天を摂取されてもかまわないでしょう。
 ただ食物繊維をとりすぎると、胃腸での栄養吸収が鈍るので過剰摂取は控えましょう。
・だいたい100cc(ml)あたり1~2gの寒天
 寒天1本(粉寒天4g)につき水分量の目安
 普通(500cc)--舌触りがなめらか(600~700cc)--やわらかめ(1000cc(1L))程度
 あくまでも目安。好みの固さは試行錯誤してください。
 


8: 困った時の名無しさん 2005/06/25(土) 20:09:02

 

30gはかったら見てからに多すぎるから半分くらい入れたんだけど
お菓子づくりって材料表通りに作るのが定説だから「少ないかな」
と思ってたよ
クラッシュして牛乳まぜてみっかな・・・
 


9: 困った時の名無しさん 2005/06/25(土) 20:29:37

 

濃くてもいけるね、クラッシュなら
 


10: 困った時の名無しさん 2005/06/26(日) 02:22:34

 

コーヒー寒天、あてくしも濃く作ってしまい
「これじゃ食えねぇーよ…」と思っていたのですが
冷蔵庫に残っていたコンデンスミルクをかけてみたら
超おいしいコーヒー寒天に変身しました。
コンデンスミルクのカロリーが気になるのが痛いですが。
 


11: 困った時の名無しさん 2005/06/26(日) 02:43:35

 

>>10 
残り物退治の気持ちも判るが、スキムとオリゴか黒砂糖、低カロ甘味料ではいかが?
コンデンスミルクは確かにウマーだけど、ダイエットの対極食材だぁ
 


17: 困った時の名無しさん 2005/06/30(木) 11:25:58

 

コーヒーかんにコンデンスミルクかけたらまじうまかったです。
ありがとう>>11



13: 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 11:50:02

 

だれも居ないね(´・ω・`)カナシス
美容板にちょっと書いた黒ごま豆乳寒天のレシピ置いておきますね

黒ごまペースト 大さじ2
調整豆乳 360cc
水 200cc
粉寒天 4g
オリゴ糖or黒蜜 お好みで

1.黒ごまペーストに少しずつ豆乳を入れて分離しないよう良く混ぜる
2.水に寒天を入れて2-3分煮る
3.1と2を合わせて固める。お好みで甘味料をかけて(゚д゚)ウマー
 


15: 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 14:00:13

 

>>13
アリガトン!
さっそく黒ゴマペースト買ってチャレンジします。



14: 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 12:27:41

 

黒胡麻レシピ乙!
んまそーだね
白胡麻ペーストあるから作ってみよー
 


16: 困った時の名無しさん 2005/06/29(水) 14:33:35

 

カロリーもチェックな、結構高いぞ<黒ゴマ
 


21: 困った時の名無しさん 2005/07/01(金) 22:38:02

 

粉寒天小1/2・イナアガー同じく小1/2・乳糖小1を混ぜたものを、水200ccに振り入れてよく混ぜる。
乳糖は分散させる為だけのものだから砂糖でもいいと思。
甘くしたいなら冷えると甘味の増す果糖使うのも手かも。あるしはトレハなども。
混ぜたものを加熱して混ぜてるスプーンに粒が見えなくなるくらいまで溶かす(大抵ふわーっと吹き上がるくらい)
これに水200~300ccくらいを加えてよく混ぜ、容器に入れてあら熱とって冷蔵庫。
寒天のみより透明感のあるソフトな水寒天でウマーです
 


22: 困った時の名無しさん 2005/07/02(土) 18:27:45

 

カルピス寒天

水 250cc
粉寒天 4g
カルピス 200cc
水 200cc

1.水250ccに粉寒天をいれ、200ccくらいまで煮詰める(寒天の臭みが消える)
2.火を止め、カルピスと水200ccを入れる(水を2回に分けるのは早く固めたいから)
3.1と2を合わせて固める。(゚д゚)ウマー

今作って固めている所です。
固める前の味見では今まで作った寒天の中で一番(゚д゚)ウマー



23: 困った時の名無しさん 2005/07/02(土) 20:24:45

 

>>22の結果
テラウマス
でも味が濃いからカルピス180ccでいいかも
 


26: 困った時の名無しさん 2005/07/07(木) 09:53:38

 

>>22
カルピスって原液?180ccでも濃そうだなあ。
 


24: 困った時の名無しさん 2005/07/07(木) 05:53:55

 

寒天食べる様になってから便秘が激しくなった気がする…orz



25: 困った時の名無しさん 2005/07/07(木) 06:52:07

 

それは水分を摂らなさ過ぎか、寒天の摂り過ぎか、
食事の量が少な過ぎ



28: 困った時の名無しさん 2005/07/08(金) 20:11:11

 

他のスレで見たんだったか、青汁寒天。
パウダー状のサンプル貰ったので、200mlの水に寒天1gと溶かして、
冷まし際に甘味料ちょこっといれて固めた。
青臭みが薄れて結構ウマーでした。青汁だったら飲まなかったと思うので嬉しい
 


29: 困った時の名無しさん 2005/07/09(土) 02:57:04

 

柿の葉茶をベースに寒天を煮溶かし、アロエエキスを投入
色はこんにゃくみたいでぞっとしないが
苦味等はそれほど気にならない
ダイエット効果は不明だが、便の出は素の寒天より良いような希ガス
便秘には効くと思われ



32: 困った時の名無しさん 2005/07/09(土) 23:57:25

 

仕事の関係で、晩御飯の時間が遅く、
食べてすぐ寝てしまう生活。

そこで、晩御飯を寒天食に換えることを思いつき、
糸寒天を1Kg購入。

最近のお気に入りは、納豆オクラそば風寒天。

水で戻した糸寒天に、
納豆とオクラとなめ茸を乗せ、
めんつゆを掛けただけの簡単メニュー。
思いのほか美味しかったですよ。

後は、明太マヨネーズ和えとか、
トマトソース和えとかもなかなかイケますよ。
 


34: 困った時の名無しさん 2005/07/10(日) 01:38:31

 

>>32
納豆はやったことあるけど、明太マヨとかトマトソースとは斬新だ~。

そうだよね、忙しい人は夕飯に寒天取り入れるのって
すごくいいと思う。
 


44: 困った時の名無しさん 2005/07/14(木) 19:12:50

 

豆乳を寒天で固めたら、豆腐になるんだろうか?
 


45: 困った時の名無しさん 2005/07/14(木) 23:11:52

 

>>44

複雑だけど、豆腐ぢゃあなかったよ。私は、調整豆乳使用。蜂蜜かけて食しました。黒蜜だと、もとウマーだったかなと。
 


46: 困った時の名無しさん 2005/07/14(木) 23:43:35

 

>>45
㌧。デザートっぽくなるんですね
それも美味しそうだ、イソフラボン+食物繊維
 


48: 困った時の名無しさん 2005/07/15(金) 11:15:34

 

>>46
カラメルかけると豆乳プリン風で美味しいよ。
 


51: 困った時の名無しさん 2005/07/24(日) 03:59:48

 

>>44
自分はわさびちょっと乗っけてお醤油垂らして食べるのが好き。
 


56: 44=46 2005/07/29(金) 10:58:32

 

>>48
>>51
ありがとう
美味しそう。豆乳買ってきて固めていろいろためしてみまーす
 


54: 困った時の名無しさん 2005/07/25(月) 17:07:50

 

ダイエットなら運動した方が
効果的だと思う・・・

トマト寒天みたいなのならともかく
甘い味付けの寒天に、ダイエット効果が
期待できるのかなぁ。

甘い寒天で
痩せた人いる?



55: 困った時の名無しさん 2005/07/26(火) 13:32:32

 

>>54
甘いもの=ダイエットの敵
ではない。



58: 困った時の名無しさん 2005/07/29(金) 13:46:48

 

水寒天にかける物できなこと黒蜜以外になんかないかなぁ
 


60: 困った時の名無しさん 2005/07/29(金) 21:34:39

 

>>58
私はカルピスかけてるよ。おいしいです!
はじめからカルピスを入れて作るよりは、水寒天にかける方が
量が少なくて済みます。
甘味料は身体に良くないと思ってるんで、普通のカルピス使ってます。
 


62: 困った時の名無しさん 2005/07/30(土) 12:55:34

 

>>58
プレーンヨーグルトとジャム。
 


59: 困った時の名無しさん 2005/07/29(金) 17:08:58

 

・梅はちみつ黒酢
・ポン酢(ところてんにして)
・クラッシュしてジュースにイン
・凍らせてヨーグルトやフルーツとミキサーでスムージー風
 


65: 困った時の名無しさん 2005/08/02(火) 02:43:26

 

定番だけどオレンジ寒天うまぃよね★
食事制限(お菓子やめて、ご飯は少なめに)して1ヵ月過ぎてその頃から寒天始めたけど急激に落ちたよ。今1週間たったくらい。
 


66: 困った時の名無しさん 2005/08/02(火) 14:33:15

 

オレンジ寒天おいしそー!レシピどっかにありますか?



68: 困った時の名無しさん 2005/08/02(火) 20:44:34

 

>>66
ググればイパーイ出てくる



70: 困った時の名無しさん 2005/08/02(火) 21:39:04

 

水寒天作りたいのですが
粉寒天か棒寒天どっちがいいですか?

粉寒天でもジュースなどに混ぜて作るデザート寒天は作れますか?
 


71: 困った時の名無しさん 2005/08/02(火) 23:27:38

 

どっちでも構わないと思うよ☆粉寒天のほうが溶けやすいだけだし…。上のオレンジ寒天は棒寒天で作ったょ~



73: 困った時の名無しさん 2005/08/08(月) 23:13:37

 

グレープフルーツ寒天作って
毎朝ヨーグルトと混ぜて食べてます
この暑い時期には最適
食欲なくても飲むように
食べられて良い感じ
 


74: 困った時の名無しさん 2005/08/11(木) 12:39:13

 

うちはいろいろぶっこんで寒天よせ作る
たとえば
めんつゆ ネギ なめこ 
コンソメ ゆで卵 コショウ
コンソメ 鳥ささ身 枝豆 
醤油 ツナ コーン きゅうり
何でも具いれちゃってテキトー味付けで固めてる
 


75: 困った時の名無しさん 2005/08/17(水) 20:04:21

 

寒天ラーメンの作り方。

寒天を食事と一緒に食べるとカロリーの吸収が抑えられるので
旦那に食わせたい。
でももう寒天は食い飽きたとのたまう旦那。

そんなわがままな旦那さんのために作る「寒天ラーメン」



1.まず湯を沸かして寒天を溶かします。

2.お湯になったところで旦那の目を盗んでカップラーメンを用意・寒天湯投入!

3.普通のカップラーメンより心持ち出来上がりが遅いので一分くらい
 遅めに待ちましょう。

4.旦那が気づかずに平らげたら大成功。.


鍋でもカレーでも応用できます。



76: 困った時の名無しさん 2005/08/18(木) 02:40:50

 

>>75
エースコックのワンタン麺でやってみた。

500ccの水に粉寒天4g投入。タマネギ1/4スライスした物投入。
ガスに点火
攪拌しながら煮立つのを待つ。

沸騰したところでワンタン麺投入。
3分間待つのだが、吹きこぼれやすくなっているので
火加減を調節。

できあがりは、とろみが付いてちょっといい感じ。
3分丁度だと、少し固め。<理由は不明
タマネギより、チンゲンサイのほうが合いそう。
チンゲンとホタテで今度試してみよう・・・。

1日分が手軽に摂取できるのはありがたいです。
75さん、サンクスでした



83:   2005/09/14(水) 22:28:01

 

テングサを煮た方が純粋に寒天を楽しめるよ
 作り方は簡単 大きなお鍋にお湯を沸かし 乾燥した天草を適当に入れ
1時間ぐらい弱火で煮込んだら金属のざるで天草を出来るだけ取り除く
そのままあら熱が取れるまで置いておき 上澄みをタッパーに流し込む
鍋の下の方に砂等のゴミが残るので捨てる 冷蔵庫で冷やし 酢醤油や
黒蜜で食べる 粉寒天や棒寒天と違い本当においしいので私は何もかけ
ずに スプーンですくって食べるのが好きです。
 天草は店では中々売ってなが検索すれば通販で買えます。



87: 困った時の名無しさん 2005/09/21(水) 16:31:00

 

最近糸寒天を使って寒天作りしてるんですが「煮溶かす」時の火加減がよくわかりません
沸騰するまで強火にして、沸騰後は弱火でかき混ぜながら溶かしてるんですが、いつも寒天が溶けずに残ってしまいます
沸騰後も強火の方がいいんでしょうか?
 


88: 困った時の名無しさん 2005/09/21(水) 16:44:12

 

>>87
しばらく水に浸けてふやかしてから火にかけてる?



89: 困った時の名無しさん 2005/09/21(水) 16:52:11

 

>>88
はい、説明通りに水につけてます(一晩中つけてたこともあります
純粋に水だけで溶かすんじゃなくて、牛乳も入れて煮てるのがダメなんでしょうか?
 


92: 困った時の名無しさん 2005/09/22(木) 04:22:24

 

>>87
できる限り強火の方が確実
弱火だと温度が低くて上手く溶けないことがある



90: 困った時の名無しさん 2005/09/21(水) 18:19:31

 

牛乳まで一緒に煮立ててどうするよ。
 


93: 困った時の名無しさん 2005/09/22(木) 13:27:32

 

牛乳は水より沸点が低いからねぇ。



94: 困った時の名無しさん 2005/09/22(木) 22:21:52

 

>>90>>92>>93
やっぱり牛乳と一緒に煮ちゃダメなんですね
今日別々にしたらうまくいきました!
 


110: 困った時の名無しさん 2005/10/21(金) 01:19:16

 

今日始めて粉寒天を買ってきた。
杏仁豆腐つくろうと思って、デパ地下で買った杏仁霜のパツケージにあるレシピで作った。
牛乳400cc 、杏仁霜大さじ2杯、砂糖大さじ1、寒天小さじ半分
材料全部を煮立てて型に流すだけだったんだけど、固まらなかったよ。
すごくやわらかいフルーチェみたいになっちゃった。
ここ読んだら、牛乳と煮たらいけないんじゃん。
パツケージのレシピはウソだったんだー・・・。
たくさん失敗してショックだー。
これからは2chを信じて生きていきます。
 


100: 困った時の名無しさん 2005/10/08(土) 22:17:06

 

コンソメと溶き卵でにこごりみたいの作ってくってたんだけど
飽きてきたのでレンジで加熱してもう一回スープにしたらうまかった。
このローテーションなら挫けず頑張れそうだ。
にしてもちゃんと粉寒天溶けてれば、スープでも腹が膨れるものなんですね。
メシの量も減ったしこのスレのおかげ。
 


109: 困った時の名無しさん 2005/10/21(金) 00:45:17

 

私がやってる寒天ダイエットレシピです☆
水寒天を作り麺みたぃに細くきる。
それを少し塩ゆでする
フラィパンにその寒天をいれ,牛乳をいれてチーズをいれてとろみをつける。
塩こしょうで味付け
お好みで何か具をいれてください

私はバター少量でいためたたまねぎと少しだけベーコンをいれてます。
普通のパスタより㌍低いし,栄養もとれてるょね??カルシウムとれてるし野菜いれればビタミンとかもとれるしさ☆



111: 困った時の名無しさん 2005/10/23(日) 21:56:53

 

いままで牛乳寒の出来がいまひとつだったんだけど、
思いつきでバニラエッセンスを垂らしてみたら、
ぐーんとおいしくなった!
香りって大事なんだなぁと実感。
アーモンドエッセンスなら杏仁豆腐風だし、
ほかにも色んなフレーバーで楽しめそうだ。
 


119: 困った時の名無しさん 2005/10/26(水) 12:26:28

 

トマト寒天食べたら吐きそうになった
 


130: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 00:36:21

 

ウチもトマトジュース好きで、寒天作って一口食べたら………吐きそうになった…気持ち悪い……
イタリアントマトの100%なんだけど……それがいけないのかな…
トマト寒天駄目な人って結構多いのかね―
 


121: 困った時の名無しさん 2005/10/26(水) 16:34:28

 

私はトマトジュースも大好きだからトマト寒抵抗なかったけど、
飽きてきた頃にトマトジュースにチキンブイヨンと塩胡椒で味を整え、
寒天溶かして熱いスープのまま飲んだらウマーでしたよ。



122: 困った時の名無しさん 2005/10/26(水) 18:55:07

 

粉寒天でごま豆腐作りました。
水と寒天で煮て寒天液作ってから、分量通りの豆乳とゴマペーストを加えましたが、
何故かユルユルで固まりませんでした。
寒天を思いっきり増やしてまた作り直したら、今度は予想以上に美味しいのが出来ました。
水 200cc
豆乳 200cc

ゴマペースト 80g
粉寒天 2g
これでダメで、また温めて溶かして寒天液をタップリ増やしてやっと固まりました。
他のゼリーとかはあっという間に固まるのにどうしてかな?
しかし、これはかなりヒット作!
みんなもやってごらんよ。買ってくるごま豆腐よりぜんぜん美味しいよ。



126: 困った時の名無しさん 2005/10/27(木) 09:59:27

 

いきなり!黄金伝説。  
「夢の寒天レシピだけ10日間生活する女達」

絶品!!まぐろ寒天料理アンタ襲来▽カレーvs納豆レシピ
10月27日(木)19:00~19:54 テレビ朝日
 


128: 困った時の名無しさん 2005/10/27(木) 19:49:03

 

寒天じゃがいもスープのレシピ見逃したorz
美味しそうだったなー
 


131: 129 2005/10/28(金) 08:30:18

 

>>128
[寒天ビシソワーズ] 材料(3人分)
棒寒天 1/4本(2g) 、じゃがいも 2ケ、玉ねぎ 1ケ
長ねぎ 5cm 、水 300ml、牛乳 200ml、サラダ油 小2
コンソメ 小2 、塩 小1/2、こしょう 小1

(1) 棒寒天は、たっぷりの水(分量外)に20分ほど浸しておく。
(2) 寒天がやわらかくなったら水気を絞り、手で細かくちぎっておく。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
(4) 全体に粘り気が出てきたら、薄くスライスしたじゃがいも・水300mlを入れて弱火で煮込む。
(5) じゃがいもが柔らかくなったら火から外して粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にする。
(6) (5)を再び鍋に戻し入れ、牛乳200mlを足す。
(7) (6)にちぎった寒天を入れて火にかけ、木ベラでよく混ぜて煮溶かす。
(8) 寒天が溶けたら、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえ、粗熱をとって器に注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やす。
(9) スープが冷えてトロミがついたら、みじん切りにした長ねぎを散らせば完成!

黄金伝説の節約レシピに載ってるよ。




134: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 10:03:43

 

カスピ海ヨーグルト自作ですが、元々がゆるいヨーグルトだし、
低脂肪乳やスキムミルク(濃さはメーカー推奨の牛乳と同等)で作るとますますゆるです。
これはこれで、カスピ特有の粘りとともに美味しいのですが、たまにはカップヨーグルトのような固いのも作ってみたいです。
そうすれば、ヨーグルトも寒天も同時にとれるし(今は、寒天は好きじゃないので食べてません)

そこでお知恵は拝借したいのですが、

(1)ヨーグルトを作る前に寒天を牛乳(スキムミルクの場合は水)に溶かして、冷ましてから種菌を入れ、醗酵させる場合
・カスピ海ヨーグルトなので30度以上に温度を上げられません。
寒天を溶かして30度まで冷ましたらその時点で固まってしまって種を充分混ぜることはできなくなりますか?

(2)ヨーグルトが出来上がってから寒天を混ぜる場合
・これも(1)と同じく温度の問題について
・混ぜる寒天液はなるべく少量にしたい(薄くしたくない)のですが、寒天2gを溶かす水の最小の量はどのくらいが適切でしょうか?

できたら、(2)の方が、食べる時の食器に入れて固められるので理想的なのですが。
 


135: 困った時の名無しさん 2005/10/28(金) 11:27:19

 

>>134
ヨーグルトを水切りすれ。
 


153: 困った時の名無しさん 2005/11/04(金) 02:42:47

 

今日寒天4㌘、水100CCを鍋に入れ沸騰させ寒天を溶かし、その中に牛乳450CCとカルピスの原液50CCを入れてみました。分離?みたいな状態になり固まりませんでした。牛乳が冷たかったのが原因なのでしょうか?それとも分量がおかしいのでしょうか?



157: 困った時の名無しさん 2005/11/04(金) 13:29:42

 

>>153
冷たい牛乳だと難しいかも。レンジなどで50℃程度にあたためてから入れてみたらどうでしょう?



181: 困った時の名無しさん 2005/11/08(火) 15:47:54

 

>>153
暖かい牛乳にカルピスだと、
カルピスの酸と牛乳のタンパク質が反応して分離します。
冷たいのと違って熱で反応が促進されるんです。
カルタンの牛乳版です。

従って、牛乳寒にカルピス原液をかけて食べるか、
冷たーいカルピスミルクを濃いめ&あら熱を取った寒天液に一度に注いで素早く撹拌
…がよろしいかと。
 


158: 困った時の名無しさん 2005/11/05(土) 15:51:16

 

粉寒天でコーヒーゼリーを作りたいのですが
いざ検索してみたらインスタントコーヒーでの作り方ばっかりだった。
家に挽いた豆しかないから、どれくらいの濃さにしたらいいものやら・・・

誰か教えて~~
 


169: 困った時の名無しさん 2005/11/06(日) 10:45:52

 

>>158
私は4g+水150cc、濃い目に入れたドリップ500ccで作ってるよ。
無糖にしておいてオリゴ糖かけてみたり、
レンジで溶かして牛乳投入して寒天入りカフェオレにしたり。
 


176: 困った時の名無しさん 2005/11/07(月) 03:34:36

 

>>169サン

>>158です。結局イチカバチカで

寒天4g
かなり濃い目に入れたドリップ500cc
砂糖60g

で作りました
固まったの食べてかなり濃い味だったので、コーヒーフレッシュと練乳混ぜた物で食べたら
結構ウマかったのですが、やや固く、寒天溶かす際にドリップコーヒーを鍋で煮立てたせいか
苦味もキツかった気がしました。



178: 169 2005/11/07(月) 05:53:39

 

>>176
ごめん、手順も書いておけばよかったかな。
私はコーヒーは加熱してないよ。やっぱり余計な加熱すると苦くなるし。
煮立てた寒天の火を止めてから入れたての熱いコーヒーを注いでる。

苦いの苦手+甘いものが好きな人なら薄めで作った方がいいかもね。
 


179: 158 2005/11/07(月) 10:27:19

 

>>169&176サン
丁寧な説明アリガトウゴザイマス^^
結局、苦味はありましたが砂糖60g入れてるからかなり誤魔化された状態でしたw
今度は書いていただいたレシピで、煮立てずに後から入れてみます♪
次こそぷるるん感のあるコーヒーゼリーを作るぞぉ~(勿論苦味控えめで)<

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